豚肉の諸々包みトマト煮



手間暇度:★★★
一個一個包むのが手間かな;;他は簡単です。

■材料 (4〜5人分)
豚肉薄切り2パック(ロースは破けやすいけど腿だと小さいかな;;)、セロリ一本、松の実、レーズン、にんにく2かけ、トマト缶1,赤ワイン(なくても可)、塩胡椒適量、小麦粉少々。


手順1
 豚肉に塩胡椒して、セロリを3〜5ミリに切る(下のほうはでかいのでさらに半分に切る)、にんにくはスライス。


手順2
 豚肉を広げ、セロリとニンニクを1かけずつ、松の実とレーズンは4〜5個ずつ乗せ、巻きながら包んでいく。端に小麦粉を振って止める(パスタを楊枝がわりにして止めても可)。


手順3
鍋に並べ、赤ワイン(なければ水)をややかぶるくらいまで入れ、トマト缶を割りほぐし、中火で3〜40分煮る。セロリの葉があれば香り付けに入れ、塩胡椒で味を調える。


手順4
煮汁がやや煮詰まったあたりで火を止め、皿に盛ってできあがり。





一言メモ:松の実は高いので、カシューナッツとか他のナッツでもいいかも。



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