豚スペアリブのジャム味噌煮



手間暇度:★
ジャムの甘みと香り、味噌のこくが微妙にマッチ。ご飯にもワインにも合います。

■材料 (4人分)
豚スペアリブ800グラム、ジャム(マーマレードやアプリコットがお薦め)約80グラム、醤油大さじ3,味噌大さじ1、塩胡椒、白ワイン2分の1瓶(安物で可)


手順1
スペアリブは骨と肉の間に少し包丁を入れて塩胡椒する。

手順2
表面に焼き色が付くまで鍋で炒め、白ワイン、醤油、ジャム、味噌を溶かして入れる。


手順3
蓋をして、柔らかくなるまで弱火で煮詰める。煮汁がなくなったら水か白ワインを少しずつ足す。


手順4
煮汁を煮詰めて盛りつけてできあがり。




一言メモ:焦げつきやすいので注意です(マジ^^;;)。あと、やっぱり油がたくさん出るので、気になる人はすくってください。



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