豚バラ肉とキャベツのリンゴ煮



手間暇度:★★
とにかく簡単。大きなお鍋さえあればたくさん作れるので、来客人数の多いときなどには助かります。

■材料 (4人分)
豚バラ肉1本、リンゴ1コ、キャベツ3分の1個、セロリ1本、白ワイン(安いので可)2分の1本、乾燥ローレル1枚、塩胡椒


手順1
豚バラ肉は4つに切り分け、しっかりめに塩胡椒して、表面に焼き色が付くまで鍋でいためる。

手順2
セロリは3〜4センチのスティック状に、リンゴは櫛形に切ったものをさらに約1センチにスライス、キャベツは大きめのざく切りにしてほぐさずにおく。


手順3
肉、ローレル、セロリ、リンゴ、キャベツの順に鍋に入れ、白ワインを注ぎ、蓋をする。


手順4
弱火で小一時間煮る。肉が箸で崩れるくらいにやわらかくなったらOK。


手順5
皿に、肉、リンゴ、セロリ、キャベツがそれぞれ入るよう盛りつけ、煮汁を少しかけてできあがり。




一言メモ:豚バラ肉は油がたくさん出ます。カロリーの気になる方は、途中で少しすくい取るといいですね。



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