鳥のオレンジ煮



手間暇度:★★
オレンジの甘みが効いてます。ワインによく合います。

■材料 (4〜5人分)
鶏もも肉2枚、タマネギ1コ、ピーマン2個、オレンジ1コ、オレンジジュースパック2分の1、白ワイン2分の1本(安いので可)、オリーブオイル(サラダ油でも可)、塩胡椒適量。


手順1
鶏腿肉は1枚を4〜5つに切り分け、塩胡椒する。


手順2
フライパンでさっと表面に焼き色がつくまで炒め、取り出しておく。


手順3
タマネギとピーマンを千切りにして、しんなりするまで炒める。


手順4
3に鶏肉を加え、白ワインとオレンジジュースを加えて蓋をする。甘みがほしければ少量のマーマレードなど加えても可。


手順5
弱火で1時間ほど煮る


手順6
オレンジは皮を剥き、白い皮もなるべく取り除いて輪切りにし、火を止める10分前くらいに入れる。


手順7
汁があったら少し煮詰め、器に盛ってできあがり。



一言メモ:オレンジの輪切りは飾りです。あんまり早く入れると煮くずれちゃってわかんなくなっちゃいます;;



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