フライパンでころころシュウマイ



手間暇度:★★★
雑誌とwebで見たのを合体&自己流アレンジです。蒸し器がないのでウチはシュウマイ作ったことなかったんだけど、これなら!勿論もやしも一緒においしくいただきます。

■材料 (4〜5人分)
シューマイの皮2パック、豚挽肉2パック(お好みで海老やホタテを追加)、マイタケ(椎茸orなくても可)、タマネギ1コ、グリンピース適量、小麦粉適量、生姜、もやし一袋、醤油&胡椒適量、
★ 道具:卵の空きパック


手順1
 タマネギとマイタケを細かく刻んで炒める。


手順2
 ボウルに1と豚挽肉、小麦粉、おろし生姜を入れ、醤油を少々垂らしてよく混ぜる。


手順3
 シュウマイの皮に具を乗せ、グリーンピースを押し込み、卵の空きパックに一つずつ置いていく(具の重みで自然に穴にはまります)。


手順4
卵パックの蓋を閉めて、わさわさ振る。


手順5
 フライパンにもやしを敷き、ころころになったシュウマイを乗せ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。水気が足りなくなって焦げ付きそうなら、少し水を足す。


手順6
 フライパンのまま食卓に出して、酢醤油でいただく。




一言メモ:グリーンピースは乗っけただけだと振ってて転げ出ちゃうので、しっかり押し込んだほうがいいです。



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