手順1
鳥の丸はさっと洗って、大きめのフォークで全体に穴をあける。(タレが染みこみやすいように)
手順2
タレの材料を混ぜ合わせる。ドライプルーンは荒く刻む。ニンニクはみじん切り。
手順3
軽く塩胡椒した鳥をビニール袋に入れ、おなかの空間に注ぎ込むようにタレを入れる。
手順4
袋の空気をできるだけ抜いて(タレがよく染みこむように)、袋の口を縛る。さらに2重にビニール袋に入れて、冷蔵庫の奥で一晩(冬場なら二晩でも可)寝かせる。
手順5
詰め物をつくる。セロリ、ニンジン、タマネギ、ジャガイモは5ミリほどの角切りにして、軽く塩胡椒してさっと炒める。火がとおったところで冷やご飯を混ぜ、さらに、取り出した鳥のタレからドライプルーンを取りだして混ぜ合わせる。
手順6
鳥のおなかに、スプーンで詰めものを詰めていく。最後に、つまようじで前後の開きの部分の皮を綴じ合わせる。
手順7
250度に熱したオーブンで約1時間焼く。てっぺんにアルミホイルを乗せておくと焦げ付かない。時々フォークを突き刺して、汁の色で焼き具合を確認する。
手順8
タレをさっと煮詰めて、焼き上がった鳥にかける。お好みでレモンなど添える。
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