ゆで鳥の梅ソース



手間暇度:★★
油が抜けるのでヘルシーかも。ご飯にもお酒にも。

■材料 (3〜4人分)
鳥もも肉2切れ、長ネギ1本、しょうが1かけ、日本酒適量

ソースの材料:ピーマン1個、梅干し(中)5〜6個)、しょうゆ、砂糖、ポン酢適量


手順1
ピーマンをみじん切りにし、梅肉は細かく叩く。


手順2
1に砂糖、しょうゆ、ポン酢を加える。大体1:2:3くらいの割合だけどお好みで。


手順3
鍋に湯を沸かし、スライスした生姜、斜め切りにした長ネギ、日本酒を入れる。


手順4
一口サイズに切った鶏肉を入れ、火が通るまで茹でる。


手順5
4の水を切ってを盛りつけ、ソースをかけてできあがり。


一言メモ: ネギと生姜は捨ててもいいけど食べちゃってもいいです。



戻る

inserted by FC2 system