和風ハンバーグ



手間暇度:★★
味噌のコクに大根おろしとレモンがさっぱりしておいしいです。

■材料 (3〜4人分)
合い挽き500グラム、小麦粉(パン粉)1カップ、タマネギ2分の1個、シイタケ2個(まいたけ2分の1パックでも可)、卵1コ、塩、胡椒、味噌適量(お好みで)
つけあわせ:ブロッコリー、ナスなど適当
ソースの材料:しょうゆ、ソース、大根4分の1本、レモン汁2分の1個分


手順1
タマネギ、シイタケはみじん切りにし、フライパンで炒める。


手順2
ボウルに挽肉、卵、小麦粉(パン粉)、炒めたタマネギとシイタケを入れ、塩胡椒と味噌を加えて、粘りが出るまでよく混ぜる。


手順3
ハンバーグ型にしてフライパンで両面をこんがり焼く。付け合わせの野菜をいっしょに焼いても可。


手順4
大根おろしを軽く絞って、レモン汁、しょうゆ、ソースと混ぜる。お茶椀に一杯分くらいの量が目安。


手順5
皿にハンバーグと野菜を盛りつけ、ソースをかけてできあがり。


一言メモ: タマネギのかわりに長ネギを使うとより和風っぽくなります。



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